機車通勤的大保養總要上千元,2招財務規劃輕鬆因應

機車通勤的大魔王,定期大保養總要上千元!2招規劃財務輕鬆因應!

每天騎機車上班,除了加油錢以外最大的支出就是定期大保養。更換內部零件、輪胎磨平換新等等等。

這筆開銷也不小,總會想說再撐一下!不過因為再撐一下而讓自己拋錨在半路,後續的花費就會更多!這樣也太不划算了吧~

分享2招日常財務規劃,讓我們遇到大花費的時候也能輕鬆應付!

定期大保養很討厭也很必須

天啊,我前陣子的機車大保養,零零總總加起來居然超過一萬元…

定期保養費用加上零件更換,總會花到上千元,雖然有時候想再拖一下,但每天通勤都需要騎車,萬一突然半路拋錨的話也太困擾!!!

現在機車都是噴射型,沒辦法像以前的車一樣踩發,路上發不動的話只能原地等候救援Q口Q(尤其又是雨天的話真的會很想哭)

YAMAHA定期大保養的差異

資料來源:YAMAHA官網手冊

因為麥莉的機車是YAMAHA,就用它來舉例一下,機車手冊內有提供有沒有定期大保養的差異參考

每天騎車會不斷磨損車內零件,如果沒有固定公里數保養,等到真的有狀況可能就要整個拆解換新,後續的花費就會更驚人!

2招財務規劃應付保養大魔王

每隔1,000公里更換機油齒輪油、10,000公里的大保養檢查,到底花了多少錢呢?

記帳APP打開,我發現平均半年就需要花掉好幾千塊。這次騎到一定年限,更換了不少零件直接噴掉一萬元QQ

日常還有許多房租、水電費開銷要處理,突如其來大筆開銷就用這兩招戰勝吧!

(1)各種利息

領到薪水時你都怎麼使用呢?

為了緊急時刻!平常就能規畫適合的比例儲蓄跟投資,利用活存、股息等被動收入來應付額外開銷

找到自己合適比例↓

首先用記帳方式看大部分的花費在哪裡,也可以先從薪水的10%開始規劃儲蓄理財

存下來的錢利用定期定額股票、銀行高利息活存等自動生錢,每個月存下利息,持續累積等到半年又需要機車保養時,就能直接運用啦!

(2)緊急預備金

以前聽到緊急預備金,都覺得好像跟自己沒什麼關係。

但如果想換工作待業的空窗期、甚至像這次突如其來的大保養換零件的狀況,就覺得這個預備金額不準備不行!

這筆錢到底要存多少才夠呢?

每個人需求不同金額也不一樣,通常會存下約3-6個月的生活應急費用

假設每個月生活開銷加上房租約兩萬,可以先慢慢的存三個月,再往上累積,如果突然急需用錢就能順利度過,不會造成太大負擔!

總結

定期保養愛車很重要阿~畢竟每天都需要靠它通勤上班!

但保養的花費如果平常有準備,就不會花得這麼心痛了~

好好計畫存錢(薪水10%左右)及投資利息、緊急預備金(至少3個月生活費)計畫,

用它們來當身邊的防護罩,遇到大保養的魔王也不用害怕了!

如果想知道更多存錢方式,也可以看下面文章分享唷!

3種簡單存錢方法,一次搞定記帳、省錢與存錢,自己的錢自己管!

懶人記帳APP怎麼選?推薦7款熱門記帳APP,輕鬆建立記帳習慣

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *