小資族3步驟理財計劃,用成就感加速累積資產吧

用成就感加速累積資產吧!小資族的3步驟理財計劃,幫自己加薪,提升生活動力!

記帳草草帶過,後來也懶得記了,明明就沒花多少,每個月就是存不到錢

滿滿的失落感總讓人沮喪,存錢,下個月再說吧

不過要是你看到每個月漸漸出現的餘額,甚至開始增加,這樣的成就感反而讓我們提升理財動力!

這篇文章想跟你分享小資族的3步驟理財規劃,用成就感加速累積資產吧!

成就感帶來動力

成就感_

成就感是一種滿足的感覺,當我們完成某件事或某個目的所帶來的快樂和滿足,這就是成就感。

以前在學校被頒獎,總覺得有點自豪,急著跟家人炫耀,得到誇獎後成就感就更高了!

我在服務業工作時,得到客人的感謝、稱讚,多了一點成就感,工作起來也更有效率。

但是理財之路不一樣:剛開始起步總是辛苦的,月底荷包乾枯、記帳越看越失望,有時候氣餒情緒反而讓我們花更多錢

如果我們實際看到每月慢慢多出的餘額,甚至開始出現閒錢能投資,這些金額帶來的成就感還能讓我們更有動力,幫自己加薪。

小資族的3步驟理財規劃

小資族的3步驟理財規劃

理財不等於投資,只要我們有收入、開銷及支出,就要學習如何管理

保護自己的資金,避免通膨讓現金縮水。

第一步:檢視上個月消費

別等到月底才意識到口袋空空!

錢都去哪裡了?把上個月信用卡帳單、發票都拿出來查看吧,確認看看以下這4點有沒有出現

1.很少用的附加服務

我們很常在更新手機合約時,有些免費試用服務會自動加入,但期限一到就會開始收費但沒發現。像是以前很喜歡用手機鈴聲,別人打來時就會聽到音樂,現在都使用LINE聯絡,鈴聲根本不需要,

之前朋友分享看到手機帳單後,才發現自己訂閱HAMI書城服務,但平常根本不太會看電子書,就這樣不知道被收了多久的月費……

很少用的手機附加服務不要猶豫,趕快停止!

2.取消不需要的訂閱制

NEFLEX、DISNEY+、YOUTUBE PREMIUM等讓我們每天追劇追得很開心,不過訂閱這麼多,總會有幾個很不常開啟,但費用還是照收。

如果真的用到頻率太低,能節省的就取消,或改用多人訂閱服務,讓錢錢留下來!

3.在便利商店隨手買

結帳時,看到櫃檯有些特價商品就加購,明明沒有要買東西,進去超商後還是帶了餅乾、飲料

但便利商店的東西比起超市都會貴一些,隨手購買的物品除了會讓我們無形中增加消費外,零食跟飲料多吃還會變胖對吧!

4.檢查錢對不起來的原因

月薪三萬,花了房租8,000、伙食費6,000、水電費1,000,相抵後應該會剩一萬五。

不過如果你發現扣掉整個月花費,卻只剩下一萬二的話,就該找找遺失的三千塊去哪裡了

這個狀況持續了3-4個月,你應該要認真記帳了,透過記帳記錄每筆消費,才能讓三千塊安全的留下,也才有更多金錢能運用。

初期把記帳及額外花費都記錄下來時,能刪減的費用節省起來,餘額就會慢慢浮出水面!

第二步:利用高活存建立緊急預備金

緊急預備金可以幫助你度過非常時刻:換工作的空窗期、突然需要替換的汽機車、任何你需要一筆金額才能度過的難關,至少規劃三個月的生活費預算(如果一個月需消費1.5萬,那就存4.5萬)

就字面意思來說,就是有緊急需求時才能運用的資金。

緊急狀況時誰都不希望這些錢卡在股票裡面出不來,所以放在高活存銀行內還能生利息!

第三步:關注財務資訊,適當投資

先存滿緊急預備金當然很好,但如果工作一直很穩定,可以適當分配比率同時進行

利用80/20法則,80%存緊急預備金、20%投資,這樣兩邊獲得利息,讓自己慢慢加薪!

現在關於投資的訊息超多,每個人適合的方式也不太一樣, 平常就能多學習理財資訊,還沒有概念的話,定期定額購入ETF(Exchange Traded Funds)也是不錯的選擇,先專注讓餘額慢慢出現後,再定期投資讓利息再加薪!

生活動力動起來

生活動力動起來

每到了月底就覺得荷包空空,期待領薪水。

不過按照上面3步驟執行,刪減不必要花費,月底不再煩惱沒錢,甚至開始存錢!

就能讓成就感帶領我們往下個階段邁進。生活動力動起來後,遇到緊急狀況也不擔心,讓利息追上通膨的速度,為自己加薪!

更多小撇步:小資省錢術,理財管理部

小資加薪提案:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *